Startseite Aktuelles

Willkommen

Mit Beginn der Adventszeit wird Pater Augustine Amanor von den Steyler Missionaren in unserer Seelsorgeeinheit ein Praktikum beginnen. P. Augustine stammt aus Ghana, ist 35 Jahre alt, ist seit 2016 Priester und kam danach in die Schweiz. Nach einem Sprachkurs und ersten pastoralen Erfahrungen in Steinhausen wird er bis Sommer 2020 ein Praktikum bei uns absolvieren. Gerne bitten wir alle, ihn freundlich und wohlwollend aufzunehmen. Wir wünschen Pater Augustine frohe Begegnungen und lehrreiche Erfahrungen!

Hirtenbrief zur Würdes des Wort Gottes

Schweizer Bischofkonferenz

".. und Gott sprach..." [199 KB]

Anpassungen Gottesdienstzeiten

Über einen längeren Zeitraum wurde beobachtet, dass die Gottesdienste um 08:45 Uhr, wenn sie in Thal und Rheineck parallel stattfinden, an beiden Orten nicht so gut besucht sind. Desweiteren kam aus Thal auch immer wieder der Wunsch auf, nicht immer am Sonntag früh Gottesdienst zu feiern. Da einerseits in Rheineck die Missione Catolica immer am Samstagabend um 17:00 Uhr eine Santa Messa feiert und in Thal die evangelische Kirchgemeinde am Sonntag um 10:00 Uhr, sind die Möglichkeiten der Veränderung begrenzt. Das Pastoralteam hat in Absprache mit den Kirchenverwaltungen und Pfarreiräten entschieden, dass die Gottesdienstordnung wie folgt angepasst wird:
In den geraden Monaten (ab Februar) findet neu in Thal am Samstag um 18:00 Uhr ein Gottesdienst statt und in den ungeraden Monaten (Januar, März ...) wie gewohnt am Sonntag um 08:45 Uhr.

Wechsel beim Gospelchor Rhytal

Zum Jahreswechsel hat Monika Egli die Chorleitung vom Goespelchor beendet. Wir erinnern uns an bewegende Einsätze des Gospelchors unter ihrer Leitung in den Pfarreien der Seelsorgeeinheit und danken ihr herzlich für den grossartigen Einsatz. Herzlich willkommen heissen dürfen wir Stefan Wieske und freuen uns auf eine gelungene Zusammenarbeit.

Snow days

Jugendliche ab der Oberstufe sind vom 24. - 26. Januar 2020 zu den Snow-Days ins Bodenweidli nach Wildhaus eingeladen. Nebst Skifahren oder Boarden wird ein lässiges Rahmenprogramm mit Spielen, besinnlichen Inputs und einem bunten Abend angeboten. Für Nicht-Skifahrende gibt es ein tolles Alternativprogramm. Organisiert wird der Anlass von der Christlichen Jugendarbeit, einem Team von Christinnen und Christen aus den reformierten Kirchgemeinden und den katholischen
Pfarreien von Altenrhein, Buechen, Rheineck, Thal und St. Margrethen sowie der EMK Rheineck und der FEG Rheineck. Der Unkostenbeitrag für Fahrt, Unterkunft, Verpflegung, Skipass und Programm beträgt für Jugendliche aus unserer Seelsorgeeinheit bis 16 Jahre Fr. 120.–, für alle anderen bis 25 Jahre Fr. 180.–.
Anmeldungen bis 06. Januar an das Katholische Pfarramt Rheineck, 071 886 61 35.

Reli-Power

Seit der Einführung des neuen Lehrplanes vor zwei Jahren sind wir mit einem konfessionellen ausserschulischen Gefäss gestartet, welches wir ab diesem Jahr als Seelsorgeeinheit gemeinsam für alle katholischen SchülerInnen der Oberstufe anbieten werden. Reli-Power ermöglicht die Begegnung im Glauben innerhalb von Pfarrei und Seelsorgeeinheit und ausserhalb von Stundenplan und Schule: Begegnung mit Christen und engagierten Menschen, mit anderen Jugendlichen und schliesslich mit sich selbst.
Der erste Anlass ist am Dienstag, 21. Januar von 18:00 - 21:00 Uhr im Pfarrsaal Buechen.

Schule: Wahl von ERG Kirche

Im dritten Jahr wird nun schon das neue Fach ERG (Ethik – Religion – Gemeinschaft) unterrichtet. In den kommenden Wochen werden sich die Familien der jetzigen Zweit- und Sechstklässler entscheiden können, ob sie ERG Schule bei einer schulischen Lehrperson oder ERG Kirche bei einer kirchlichen Lehrperson besuchen möchten. Für die Sakramente der Erstkommunion und der Firmung ist die Wahl von ERG Kirche dringend empfohlen! Den christlichen Kirchen ist es ein grosses Anliegen, den Weg des Glaubens miteinander weiterzugehen. Das Geschenk des Glaubens, das sich in den verschiedenen Bereichen des Lebens auswirken soll, gilt es lebendig zu erhalten. Dazu leisten der Religionsunterricht und das neue Fach ERG Kirche einen wichtigen und wertvollen Beitrag. Bitte entscheiden Sie sich deshalb für ERG Kirche!

Kirchenverwaltung Thal hat alle Sitze besetzt

Nach dem ersten Wahlgang blieb ein Sitz im Kirchenverwaltungsrat der Katholischen Kirchgemeinde Thal vakant. In der Zwischenzeit hat sich Vera Fraefel-Crescenti zur Verfügung gestellt. Sie wohnt mit ihrer Familie in Buechen/Staad und arbeitet als Arztsekretärin. Da keine weitere Kandidatur eingegangen ist, erfolgte die Entscheidung in stiller Wahl. Vera Fraefel ist ab 1. Januar 2020 neues Mitglied des Kirchenverwaltungsrates Thal. Wir freuen uns, dass unser Rat wieder komplett ist und auf die Zusammenarbeit mit Vera Fraefel.
Kirchenverwaltungsrat Thal

Erstkommunion 2020

Die Termine für die Erstkommuniongottesdienste in der Seelsorgeeinheit Buechberg:

Buechen-Staad 26. April 2020
Thal 26. April 2020